札幌から行く 『温泉宿』

    温泉宿 「宿泊」 好きな札幌人。風呂、食事、部屋、もてなし・・・ 「湯宿をめぐる冒険記」 & 「雑多な温泉話」

    看板
    玄関周り
     中2階の料亭チックな食事処「松庵」にて、当方指定の18時から。
     本人確認はチェックイン時に渡されたA4サイズの紙(当方の氏名と客室番号が記されているほか、宿泊案内が載ってある)を活用しており、スタッフに見せると、個室風なテーブル席に誘導してくれた。

    食事処
     松庵膳(冬の御献立)は、食前酒から始まる。季節限定の新酒セイベル(白)または十勝ワインヌーボ(赤)のどちらかを選び、乾杯しよう。前菜からスタートし、1品づつ頃合をみて提供される。デザートを終えるまで1時間30分かけて食した。お品書き付。

    ・生ビール630円
    ・中瓶ビール577円

    ・北海道の地酒(19種類)630~1,260円
    ・北海道産ワイン(13種類)3,150~6,300円
    ・シャンパン&スパークリングワイン(フルボトル5種類)2,520~25,200円
    ・シャンパン&スパークリングワイン(ミニ&ハーフボトル4種類)1,050~4,500円
    ・白ワイン(フルボトル8種類)2,730~5,460円
    ・白ワイン(ハーフボトル2種類)2,100円or2,835円
    ・赤ワイン(フルボトル15種類)3,150~14,700円

     ドリンクメニューは豊富。これ以外にもたくさんあるし、レモンサワーなどメニューにないものも、館内の炭火食事処「桑乃木」には置いてあるので、頼めば運んでくれる。

     飲み物を持参する場合は、「持ち込み料」を1組1,050円支払うこと。

    前菜
    前菜
    ・鮪ハム
    ・変わり寿司
    ・鴨ねぎみそ焼
    ・慈姑ふくさ焼
    ・ほしぶどう
    ・ふかひれ煮凍り


    お造り
    お造り
    ・間八
    ・甘海老
    ・鮪
    ・山葵 芽物一式


    炭火焼
    炭火焼
    ・道産牛モモ肉
    ・玉葱 ニンニク クレソン トマト


    蒸し物
    蒸し物
    ・湯葉茶碗蒸し 雲丹(根室産) 鰈 生姜餡掛け


    揚物
    揚物
    ・百合根(真狩産)と北寄貝のかき揚げ
    ・ズワイ蟹
    ・ズッキーニ
    ・エシャレット


    酢物
    酢物
    ・鮟鱇肝(釧路産)
    ・茄子 もみじおろし


    食事
    食事
    ・御飯(釜炊麦入り白米)
    ・とろろ
    ・汁物(鮭と根の菜粕汁仕立て)
    ・香の物(鰊漬)


    食後
    食後
    ・牛乳シャーベット リンゴ












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